当前位置:首页 >> 国际交流 >> 外籍专家

日本学者应邀到泡桐中心进行学术交流活动

作者:泡桐中心 发布日期:2011年11月14日 来源: 点击次数:1778次
11月9~10日,日本神户大学片山宽则(Hironori Katayama)博士、大阪市立大学附属植物园植松千代美(Chiyomi Uematsu)教授应邀到泡桐中心进行学术交流。中心副主任杜红岩研究员、全体科技骨干及研究生参加了本次学术交流活动。交流会上,杜红岩副主任首先代表中心对两位日本专家的到来表示热列欢迎,随后进行了为期两天的学术交流活动。
    9日上午,片山宽则博士做了“日本梨新品种育种目标”和“日本野生梨遗传资源的利用”的报告。片山宽则博士介绍了目前日本梨的育种目标和选育方法,报告了日本野生梨的资源分布情况、梨早熟品种的选育方法、SSR分子标记在亲缘关系相近品种间鉴别等的内容。
    9日下午,片山宽则博士参观考察了泡桐中心原阳实验基地杜仲良种繁育基地、柿属植物资源圃、李亚科基因库、泡桐基因库等,并就林木良种繁育和资源收集与保存等问题与泡桐中心有关专家进行了交流。
    10日下午,植松千代美教授做了“桃花和山茶花斑点产生机理”的报告。植松千代美教授根据桃花、山茶花同一株树上出现不同颜色、不同斑点(Variegated)花的现象,研究了其产生的机理。
    学术交流会上,泡桐中心孙志强博士代表杜仲项目组介绍了我院在杜仲良种选育、果园化栽培等培育技术、杜仲综合利用等方面取得的科研成果及研究进展,引起两位学者的浓厚兴趣。
    两天的交流会上,与会人员就报告中的学术问题进行广泛讨论。杜红岩副主任充分肯定了这次学术活动的意义,希望大家从学术报告中学习和了解外国专家的研究思路、方法和工作态度,同时勉励中心青年科研骨干和研究生学习片山宽则博士和植松千代美教授一丝不苟、严谨勤奋的科学精神。与会青年科技骨干纷纷表示要学习两位专家为科学探索献身的精神,提高自身科学修养。植松千代美教授也表达了希望对山茶花斑产生机理感兴趣的科研人员到自己的研究团队共同合作的愿望,中心与会人员也表达了希望加强双方学术交流的愿望。

   

   

   

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184