当前位置:首页 >> 国际交流 >> 国内外学术组织

杜仲产业技术创新战略联盟简介

作者:泡桐中心 发布日期:2011年08月10日 来源: 点击次数:3531次
为了推动我国杜仲橡胶产业化进程,中国橡胶工业协会在2010年7月的 “2010中国杜仲产业化论坛”上发出了《关于成立“推动杜仲产业化联盟”的倡议》,邀请我国有关杜仲种植、杜仲橡胶提取与加工应用、生物医药与保健以及杜仲资源循环利用等领域的企业、科研单位及其他相关企业共同组建产业联盟,推动我国杜仲大产业的发展。2011年3月16日,杜仲产业技术创新战略联盟成立会议暨首届理事会议在青岛香格里拉酒店召开。包括杜仲种植、杜仲胶提取与加工应用、生物医药与保健及杜仲资源循环利用等领域的骨干企业、高等院校、科研机构、政府组织及其他相关单位自愿发起成立了我国第一个杜仲产业战略联盟组织。
    联盟主要工作任务是:(1)探索建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的杜仲产业技术创新机制。搭建联合攻关研发平台,集成和共享技术创新资源,培育重大技术及产品创新集群主体,使联盟成为我国杜仲产业技术创新体系的重要组成部分;(2)建立我国杜仲产业链的技术创新机制,构筑产业技术创新平台。统一协调和充分利用国内优势科技资源,建立互惠互利、优势互补的契约式协作机制和技术转移及回馈机制,形成我国杜仲产业自主知识产权的基本框架;(3)开展前瞻性探索。在国家相关部门的指导下,统筹规划与分工协作,共同开展杜仲产业发展共性、关键性技术联合研发,解决杜仲种植技术、产业化问题;(4)广泛联合,资源共享。建立杜仲产业综合利用资源库。加强技术培训,促进杜仲种植及其产业化进程。  
    中国橡胶工业协会为理事长单位,中国橡胶工业协会会长范仁德为杜仲产业技术创新战略联盟理事长。中国社会科学院循环经济与环境评估预测研究中心、中国林业科学研究院经济林研究开发中心、三角集团有限公司、中国化工橡胶总公司、浙江双箭橡胶股份有限公司、凯迪西北橡胶有限公司、青岛第派新材有限公司、青岛科技大学高分子科学与工程学院、吉首大学生物资源与环境科学学院、河南大学药学院10家单位为杜仲产业技术创新战略联盟副理事长单位。
    中国橡胶工业协会杜仲产业化促进工作委员会秘书长王凤菊为杜仲产业技术创新战略联盟秘书长。
    中国林业科学研究院院长张守攻为杜仲产业技术创新战略联盟专家委员会主任委员,青岛科技大学高分子科学与工程学院院长辛振祥、中国林业科学研究院经济林研究开发中心副主任杜红岩、三角集团有限公司技术开发中心副主任、材料应用与开发副总监、原材料研发室主任刘谦为副主任委员;确认原中科院研究员严瑞芳为首席专家,张永康、李钦、黄宝琛、刘谦、胡子朗、李保刚、沈会民、乌云塔娜为专家委员会成员。
   

   

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184