当前位置:首页 >> 科学研究 >> 研究领域

> 特色研究

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月27日 来源: 点击次数:2393次

1、泡桐育种技术
    重点研究优质高产高抗泡桐育种技术,攻克泡桐良种选育关键技术瓶颈,提高泡桐木材质量、产量和综合效益,为泡桐资源有效供给提供技术支撑。
以培养优质大径材和工艺用材为重点,建立泡桐基因库和长期育种基地,从速生、干形、材性、抗性等多性状目标进行定向改良,研究自然选择、杂交育种、轮回多性状综合育种和分子辅助育种等技术,推进高世代育种,选育适合我国不同立地条件的速生优质高效高抗泡桐新品种,建立泡桐新品种长期育种技术体系。
2、泡桐与农用林业高效生产技术
    以支撑泡桐速生丰产林工程建设和保障木材有效供给为目标,重点研究泡桐大径材和工艺用材原料林定向培育中品系选择、立地选择、密度优化、干形培育、水分管理、地力保持、病虫害控制、轮伐期控制以及高效采伐等技术,提高林分单位面积蓄积量。
以黄淮海典型平原农区为主要研究区域,通过创新、完善农业防护林目标体系,调控、优化防护林系统和物种结构,开展以提高生态稳定性和可持续性为主的防护林可持续经营技术研究,构建布局科学、结构合理、功能协调、效益显著的新型农业防护林体系,满足社会多样化需求,保障粮食安全,为促进新农村建设提供技术支撑。
3、杜仲产业升级关键技术
    站在培育我国战略性新兴产业的高度,加快杜仲胶和现代中药产业发展,重点研究高产胶(药)杜仲育种、果园化栽培技术集成与创新、杜仲胶和现代中药绿色加工及产业化开发技术,攻克杜仲育种、培育技术、杜仲胶及中药加工等环节的技术瓶颈,大幅度提高杜仲产量和产品的国际市场竞争力,构建完善杜仲育种、栽培和加工利用技术体系,为我国杜仲天然橡胶和现代中药产业升级与快速发展提供强有力技术支撑。
4、木本油料产业升级关键技术
    以支撑国家木本油料产业发展,保障油料有效供给为目标,突破仁用杏、巴旦杏、油茶等主要木本油料树种育种、栽培和加工等环节的重大关键技术,构建木本油料可持续培育和优质高效利用为一体的产业技术体系,促进木本油料产业高效健康发展。
5、木本粮食与特色水果
    以支撑国家木本粮食产业发展,保障粮食有效供给为目标,突破柿、枣等主要木本粮食树种育种、栽培和加工等环节的重大关键技术,构建木本粮食可持续培育和优质高效利用为一体的产业技术体系,促进木本粮食产业高效健康发展;以提高我国水果质量和档次,增强国际市场竞争力为目标,开展杏李等特色水果育种和高效生产关键技术研究。开展叶绿体DNA的rps16、accD基因标记、抗性基因标记等研究,建立特色水果资源的特异分子标记进行早期选择,建立一套完善的李、杏远缘杂交育种体系,选育出具有我国自主知识产权的优质、多抗、早熟李亚科远缘杂交新品种。研究杏李、无籽梨等特色水果优质高产栽培技术,提升我国特色水果的质量和档次,促进我国特色水果产业发展。
6、森林资源高效利用
    以实现泡桐、经济林等森林资源高效利用为目标,探索森林资源利用的有效途径,解决产业链构建、新产品、新技术研发等森林资源高效利用关键技术重大问题,突破发展瓶颈限制,研发高端、高技术含量产品,提高产业竞争力及产品附加值,促进泡桐、经济林等森林资源利用产业升级,为泡桐、经济林产业快速健康发展提供技术支撑。
7、城市林业
    站在改善城市生态和人居环境,加快城市林业健康发展的高度,研究城市林业建设的关键技术。利用生态学原理,开展城乡结合部森林建设、城市林业生物多样性与城镇人居环境专用树种选育、城市林业建设关键技术等研究与开发,改善城市生态环境,促进人与自然协调,满足社会发展需求。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184