当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

‘中仁1号’仁用杏

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月26日 来源: 点击次数:3484次
中国林科院经济林研究开发中心长期从事仁用杏、巴旦杏育种和培育技术研究。十多年来,先后承担 “十一五”科技支撑计划“高产优质仁用杏新品种选育”、“仁用核果类(巴旦杏、仁用杏)优质高产培育技术”,国家农业成果转化资金项目“仁用杏新品种‘中仁1号’中试及丰产栽培技术示范”、国家948项目“晚花、自花结实扁桃(巴旦杏)新品种及抗线虫砧木引进”、国家林业局重点攻关课题“扁桃新品种区域化试验”、“杏李种间杂交新品种引进”、河南省重点攻关项目“仁用杏丰产栽培技术研究”等课题,已形成全国仁用杏和巴旦杏研究协作网络,先后开展了巴旦杏、仁用杏等仁用核果类经济林新品种引进与筛选、杂交育种、实生选育、营养与生殖机理、无公害栽培技术等研究,共建立巴旦杏和仁用杏示范基地5个,各种试验示范园2000亩。
    在种质资源与新品种选育方面,基本查清了仁用杏和巴旦杏种质资源,描述发表中国杏属一新种,建立了仁用杏和巴旦杏种质资源库,选育出优质、高产、抗逆性强的‘中仁1号’、‘龙一’、‘仁杏108’等良种;引进巴旦杏良种26个,初步筛选出适宜我国西部地区发展的巴旦杏良种3个。在高产高效栽培技术方面,开展了仁用杏树体营养调控和土壤营养调控,仁用杏立体经营模式、仁用杏无公害栽培技术研究等,使仁用杏产量提高40%以上、巴旦杏产量提高30%以上,提出仁用杏和巴旦杏无公害栽培技术规范。取得国家发明专利1项、研究成果4项,发表相关学术论文30余篇。
    根据国家木本粮油发展战略,今后将重点开展优质高产高抗仁用杏和巴旦杏良种选育、快速繁育、高产高效栽培技术、低产林改造技术、产品综合利用与开发等技术研究,为仁用杏和巴旦杏产业又好又快的发展提供技术支撑。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184