当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 图片新闻

华仲6号杜仲硕果累累

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月26日 来源: 点击次数:3899次
中国林科院经济林研究开发中心长期系统开展杜仲育种、栽培和综合利用研究,承担国家和部省级杜仲育种、栽培和综合利用方面的攻关课题10多个,包括国家十一五科技支撑计划“杜仲和红豆杉工业原料林丰产栽培技术体系研究”,国家高技术项目“杜仲良种快繁及高产栽培技术研究”,国家公益性行业科研专项“杜仲育种群体建立及综合利用技术研究”,国家948项目“杜仲主要活性成分提纯分离技术引进”,国家农业成果转化资金项目“杜仲高产胶良种中试及果园化栽培技术示范”,国家林业局重点课题 “杜仲雄花高产栽培与雄花茶开发利用”等。经过国家5个五年计划的研究,已形成以中国林业科学研究院经济林研究开发中心为核心,覆盖林业、医药和化工(橡胶)等行业专家组成的全国杜仲研究和创新团队。已取得杜仲方面的研究成果10项,荣获部省级科技进步奖5项,发表杜仲学术论文60余篇,出版杜仲专著2部;申报杜仲发明专利12项,已获得国家发明专利5项。
    在杜仲育种方面,建立了我国最大的杜仲基因库,保存杜仲种质和育种资源600余份;以杜仲树皮(药材)的利用为育种方向,以提高杜仲皮产量和活性成分含量等为育种目标,选育出“华仲1~5号”等5个我国历史上首批杜仲良种,产皮量提高97.8%~162.9%,为我国珍贵杜仲药材生产提供了优良资源;根据我国杜仲胶新兴产业和现代中药产业发展的技术需求,首次以杜仲果实的利用为育种方向,以提高杜仲果实产胶量和a-亚麻酸产量等为育种目标,选育出“华仲6~9号”等4个果用杜仲良种,产果量提高163.8%~236.1%,对我国杜仲胶新材料和现代中药产业发展起到了积极的推动作用。同时,选育出具有特异性状的‘密叶杜仲’和‘红叶杜仲’。目前已选育出不同用途的杜仲良种11个,优良无性系30余个,其中已审定杜仲良种10个。开展了杜仲胶、绿原酸、α-亚麻酸等转录组研究,获得了杜仲胶合成途径中48个基因及其部分cDNA序列;杜仲种子α-亚麻酸的代谢途径及相关酶基因22个,其中高表达基因6个;绿原酸合成相关途径中的36个酶基因的部分cDNA序列,获得高表达基因8个。
    在培育技术研究方面,研究出多种杜仲经营模式和技术,如宽窄行带状栽植、叶用杜仲园、杜仲果园化(园艺化)栽培、杜仲雄花茶园等新的栽培模式和杜仲无性繁殖、平茬技术、剥皮再生新技术、高接换优技术、营养调控和促花促果等新技术。其中首创的杜仲果园化栽培模式,实现了杜仲培育技术历史性突破和重大创新,受到国家发改委、科技部、国家林业局等部门高度重视,并引起国际天然橡胶界的轰动,由此带动杜仲胶新材料和杜仲现代中药产业的纵深发展。利用杜仲果用良种,采用果园化栽培技术,杜仲产果量比传统栽培模式提高40倍,这为大幅度降低杜仲胶成本,进行杜仲胶规模化开发,促进我国橡胶工业健康发展奠定了良好基础;首次提出杜仲雄花茶园栽培模式,开展了杜仲雄花高产栽培技术研究,建园第5年亩产杜仲雄花茶达20kg。 “一种提高杜仲产果量和产胶量的培育方法(ZL 98123324.4)”和“提高杜仲雄花产量的培育方法(ZL 200510017465.9)均获得国家发明专利。
    在杜仲产业化研究与开发方面,研究发现了杜仲雄花的独特经济开发价值,并于1998年首创“杜仲雄花茶及其加工方法(ZL 98117579.1),开创了杜仲综合利用的新局面。经过10多年的系统研究,杜仲雄花茶加工工艺日臻完善,近期又研究出发明专利杜仲雄花(芽、叶)红茶(201110056242.9)。首次进行了杜仲雄花茶药理和毒理学研究,对其食品安全性、抗疲劳、抗氧化、降血脂、降血压效果等进行系统实验分析,证实杜仲雄花茶为安全、无毒,具有良好保健功能的新资源功能食品。目前杜仲雄花茶已成为保健品市场炙手可热的产品;首创杜仲雄花贮藏保鲜技术(ZL 200810049999.3),保鲜期延长到20天以上;研究出杜仲油抗氧化保鲜方法(ZL 200810050000.7),使杜仲油的贮藏时间延长到2年以上,为杜仲油的产业化开发提供了技术支撑;研制出杜仲香菇、杜仲木耳等专利产品,取得功能型食用菌研究的重大突破;与河南大学合作,对活性成分提纯分离技术进行了全面研究,获得了高纯度绿原酸、桃叶珊瑚苷等,为进一步研制绿色杜仲中药产品奠定了良好基础。
    根据杜仲天然橡胶和现代中药产业发展的新趋势,今后将重点开展杜仲高产胶(药、亚麻酸)良种选育与栽培技术创新,建立杜仲胶、中药和功能食品综合开发,杜仲果、叶、皮、雄花综合利用的现代产业技术体系,为杜仲产业升级提供强有力技术支撑。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184