当前位置:首页 >> 党建文化 >> 党支部生活

党支部生活

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月17日 来源: 点击次数:2440次


一、加强党的思想建设,抓好党员、干部思想教育

 近五年来,总支先后组织学习了十六大、十七大文件、《关于加快林业发展的决定》、《保持共产党先进性长效机制建设手册》、《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》、开展了争创“五型部门”(学习型、务实型、服务型、和谐型、清廉型)和“五好党员”(学习好、思想好、工作好、纪律好、作风好)活动、“讲正气、树新风”活动、“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动和深入学习实践科学以展观活动、“讲党性修养、树良好作风、促科学发展”教育活动和创先争优活动学习抓好党的思想建设和党员、干部学习教育,通过学习教育,使党员干部思想稳定,保持着良好的精神状态,为中心的发展提供了思想保证。
  1、加强领导。中心成立以书记为组长、总支委员为成员的学习领导小组,全面负责中心的各项学习活动,为活动开展提供了坚实的组织保障。
  2、制定学习计划,坚持学习制度。为了进一步抓好领导干部的学习教育工作,制定了总支中心组(中层以上干部)全年的学习安排计划,有计划、有步骤地开展了一系列学习活动。把领导干部的理论学习落到了实处。各支部按照总支工作要求,分别对党员和职工进行学习教育,使职工的思想觉悟得到提高,观念不断转变。  
  3、采取灵活的学习方法,提高学习效能。为了使学习收到实效,主要采取了集中学与个人学、通读文件与专题研讨相结合的方式,通过观看录像、报告会、研讨会、参观学习等方法,提高了学习效能,促进了工作。
  4、有针对性的选择学习内容,提高学习的积极性。根据上级部门的要求和形势的发展,组织全中心党员、干部认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、《中国共产党党章》、十七大会议精神。结合中心工作实际,分别组织收看“典型案例剖析”等录像片和报告。  
    通过上述行之有效的学习,不但提高了学习的积极性,而且增强学习的有效性,把学习教育真正落到了实处,收到了良好的效果。五年来先后12人次获得河南省科技厅优秀共产党员,3人次获得河南省科技厅优秀党务工作者,1人荣获“河南省优秀共产党员”称号。
二、加强党的组织建设,做好入党积极分子的教育、发展工作  
  1、加强基层党支部建设,充分发挥战斗堡垒作用。党的基层组织是实践科学发展观的组织者、推动者和实践者。通过对基层党支部的整合,规范了基础党组织的活动。根据业务相近和退休党员的活动特点成立了四个支部,解决了因工作性质不同而难以组织活动的问题,从而较好地落实了“一岗双责”制度和党支部的“三会一课”制度。各支部开展了形式多样的“主题党日”活动,先后组织了到红旗渠、原阳农村等学习考察活动;结合学科建设考察生态环境建设项目,激发了党员为中原崛起和林业又好又快发展提供科技支撑的强烈责任感。
  2、做好组织发展工作。按照党组织“坚持标准,保证质量,改进结构,慎重发展”的原则,2005年以来注重在科技骨干、管理骨干和研究生中发展党员,共发展党员2名,新接收党员11名,使中心党员队伍不断长大。 
三、加强党的作风建设,深入群众、为群众办实事 
    党总支把民主生活会作为加强党建工作、提高党员领导干部综合素质的重要环节,认真组织实施。在党内民主生活会的过程中,明确主题,精心安排,认真组织,抓好整改。按照“八个坚持、八个反对”的要求,从政治理论学习、思想工作作风、业务工作和党风廉政建设等方面进行总结,查找自己在工作中存在的不足和差距,认真开展自我批评,有力地促进了党建工作,促进了领导干部的思想、作风的转变,对推进改革和发展发挥了积极作用。
    坚持解放思想,坚持实事求是,不断开拓创新,克服科研工作中的浮躁情绪;在工作中坚持讲求实效,一切从实际出发,做不到的不提,执行不了的不定;在研究问题时充分发扬民主,听取大家意见,不搞一言堂,以避免主观意志办事,防止工作中的随意性、片面性。在求真务实,真抓实干深入实际、深入群众,帮助解决实际困难和问题,并把优化职能、提高工作效率摆在各职能部门改革重要的位置上,对干部的工作实施全面认真的考核,以扭转办事拖拉的作风。在关心群众、密切联系群众上,我们注重解决干部群众中的生活和工作中的实际困难,努力为干部群众办实事、办好事。五年来,泡桐中心通过国家财政资金对单位的多项基础设施进行了改造与升级,总投资2165万元。其中建设了局域网;维修改造了科研办公楼、院区雨污水管网、道路、电缆、路灯、中心供热系统、中心实验楼、报告厅、实验基地道路、护栏、流动专家公寓,购置更新了中心经济林检测设备和分析测试仪器;实验基地道路、护栏等基础设施,建设了局域网,并建立职工活动中心。通过以上项目的相继实施,初步改变了泡桐中心科研基础设施落后的面貌。
    针对中心工作中存在的突出问题,狠抓了制度建设。已实施《国家林业局泡桐研究开发中心科技创收管理办法》、《国家林业局泡桐研究开发中心车辆管理办法(试行)》、《国家林业局泡桐研究开发中心院内机动车停放办法(试行)》、《国家林业局泡桐研究开发中心科研用房及水电暖收费办法(试行)》,《国家林业局泡桐研究开发中心科技创收管理办法(试行)》,正在起草科研管理办法、科研经费管理办法,中心财务预、决算制度,中心部门职责、岗位设置和岗位职责,管理人员考核办法,科研人员考核办法,岗位津贴和绩效津贴调整、发放办法,请假和考勤办法,同时着手制定规范的主任办公会、行政办公会、职工代表大会、学术委员会、党政联席会、总支会等一系列会议制度等系列文件。

    为了加强同群众的联系与沟通,定期召开全所职工大会和离退休人员通报情况和报告工作,认真听取群众的意见。在团结协作、顾全大局上,我们在发扬团队创新精神,注意最大发挥科研人员个人潜能的同时,集中优势协作攻关。使作风也在不断的改进。

四、抓党风、促廉政,全面搞好党的建设工作 
    结合中心工作实际做到标本兼治,综合治理,强化责任,抓好落实,加大从源头上预防治理腐败的力度,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入发展。  
  建立了由一把手任组长的党风廉政建设责任制领导小组,指导督促检查落实工作。为了使领导干部在工作中切实负起对党风廉政建设的领导责任,履行责任制要求,一是:制定了《党风廉政建设责任一览表》,明确了领导干部的党风廉政建设工作职责;二是:加强学习宣传教育,经常敲响警钟,予以警示;三是:加强监督检查。  
  1、根据中纪委关于《领导干部配偶、子女不准在该领导干部的职权范围内个人从事可能与本单位利益发生冲突的经商办企业活动的实施意见》,组织了对处级以上领导干部进行了检查和监督,扩大了范围,深化了工作。
  2、组织制定了《国家林业局泡桐中心党风廉政建设责任一览表》明确了各级领导干部的党风廉政工作职责。 
  3、加强对干部群众党风廉政学习、宣传教育,利用中心组学习、专题学习、辅导报告会、音像报告会、橱窗宣传等形式对干部群众进行学习教育,做到防微杜渐。 
  4、按照中国林科院小金库清查和资金安全年活动要求,认真组织了中心收入情况的自查工作,并签订了各部门、各课题资金安全承诺。
  5、组织召开了领导班子民主生活会。广泛组织征求意见,为民主生活会统一思想、解决问题、制定措施提供了依据,为开好民主生活会创造了条件。
五、发挥工会作用、创建院所文化
    总支始终坚持“两手抓、两手都要硬”方针,始终把精神文明建设放在十分重要的位置,形成“党政工团齐抓共管、各司其责”的工作格局。通过开展宣传先进人物的模范事迹活动、“创先争优”活动、“扶贫济困送温暖”活动、普法教育、同“法轮功”斗争,以及开展健康向上的文化、体育活动,推动了中心精神文明建设和各项事业的发展,对院所文化建设起到了促进作用。
  1、根据《中国林科院职工代表大会工作条例》选举产生职工代表。并正确行使职代会的职责、权利和义务、先后四次召开了职工代表大会,讨论、审议各项规章制度和职工关心的民生问题。充分发挥职代会在科学决策、民主决策中的作用。以人为本,逐步形成程序化、制度化和民主化的工作制度,做到科学决策和民主决策。
  2、面对南方冰雪、汶川地震、舟曲泥石流等自然灾害,泡桐中心广大职工感同身受,积极开展“送温暖、献爱心”捐助活动
  3、认真组织职工参加了全省科技厅系统运动会,参加了乒乓球、象棋、拨河、田径、双升等比赛,并获得较好成绩。
  4、成立了中心歌咏队,积极开展“爱国歌曲大家唱”活动,学唱、传唱、演唱中宣部推荐的100首新中国成立以来的优秀歌曲。
  5、利用中心现有条件,每年组织运动会,组织开展了拔河、接力赛跑、乒乓球等比赛活动,并于今年国庆前夕举办迎国庆联欢晚会。
  6、关心职工生活,特别是离退职工的生活,每年年终组织职工慰问老职工和困难职工。

    通过这些活动,使中心职工感受到这个大家庭的温暖和快乐,增强了集体荣誉感和团结协作精神,形成了干事创业的良好气氛。

                                 组织单位职工文体活动类照片

   

   

   

   

   

   
 


关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184