当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 综合新闻

全国杜仲产业发展座谈会在京召开

作者:泡桐中心 发布日期:2016年09月01日 来源: 点击次数:672次
828日下午,由中国林业产业联合会主办,中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会、国家林业局杜仲工程技术研究中心、中林九九杜仲产业研究院、湖南九九慢城杜仲产业集团有限公司承办的全国杜仲产业发展座谈会暨中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会成立大会在北京人民大会堂召开。国家林业局总工程师封加平出席会议并讲话。
出席会议的还有全国政协委员、中国社科院学部委员李景源,原总装备部科技委常任委员曹保榆少将,国家发改委农经司巡视员胡恒洋,国家林业局林改司司长刘拓,中国林科院院长张守攻,国家林业局科技中心原主任黎云昆、基金总站副总站长刘文萍、三北局副局长洪家宜、治沙办总工屠志方、速丰办副主任黄采艺,湖南省林业厅巡视员唐苗生,安徽省林业厅副厅长齐心。中国林业产业联合会副会长兼秘书长王满、国家林业局计财司副司长张艳红分别主持会议。
封加平总工指出,为了贯彻落实国家决策部署,用足用活政策,促进我国杜仲产业健康有序发展,受国家林业局委托,中国林业产业联合会组织杜仲行业专家编制了《全国杜仲产业发展规划(2016-2030年)》。规划的编制和实施将大力促进杜仲产业统筹发展,逐步取得杜仲新型化、产业化、规模化的重大突破,最终实现杜仲产业绿色、健康、协调、可持续发展。
封加平总工对杜仲产业发展促进会工作提出了四点要求:一是各相关部门要为产业发展创造有利的环境,要发现和优先发展区域重点,加大对杜仲产业金融支持力度,强化PPP项目合作,筹备建立并充分利用战略性新兴产业发展引导基金,确保对杜仲产业发展的支持和投入力度,促进杜仲国家战略资源培育和产业健康发展;二是杜仲产业是一项技术密集型产业,要大力开展科技研发和创新,不断培育新品种和创新栽培技术,保持杜仲产业发展后劲。重点关注杜仲橡胶的应用开发和胶油药的综合利用,加大生产加工环节的绿色、环保和节能技术应用,确保杜仲产业的绿色发展;三是杜仲产业的社会组织要充分发挥桥梁纽带作用,推动建立现代杜仲产品生产经营体系和服务网络,培育优秀杜仲品牌,建立杜仲产业诚信体系;四是在宣传推广方面,各个层面都要行动起来,要通过多种形式和渠道加大对杜仲产业的宣传力度,让全社会认识到杜仲产业的重要性,充分发挥其多样性的作用。
张守攻院长对杜仲产业发展提出了四点建议,一是明确杜仲产业发展主要方向,二是科学规划杜仲资源培育规模,三是通过提高杜仲的农艺性状、机械化程度来降低成本,四是通过果材兼用、皮材兼用、叶材兼用等方法提高对杜仲资源的利用率。
与会专家围绕杜仲产业发展规划的编制与实施结合各自专业纷纷建言献策。专家们认为杜仲橡胶产业是林业战略性新兴产业的重要代表性产业之一,加快发展杜仲产业,有利于战略性新兴产业健康发展杜仲产业能够直接为农民带来长期稳定的可观经济收入,加快发展杜仲产业,有利于促进贫困地区精准扶贫杜仲是我国乡土树种,杜仲适应性极强,加快发展杜仲产业,有利于维护国家生态安全;杜仲籽油是国家批准的第一个以杜仲为原料的新食品原料,加快发展杜仲产业,有利于国家粮油安全供给;杜仲花、果、叶等也具有很高的食用和药用价值,加快发展杜仲产业,有利于改善国民身体素质;杜仲是理想的城乡绿化树种加快发展杜仲产业,有利于城镇环境绿化美化;同时,大量种植杜仲林既具有良好的生态环境绿化美化功能,又具有良好的碳汇功能,有利于“碳增汇”产业持续发展。
会上,中国林业产业联合会成立了杜仲产业发展促进会,表决通过了杜仲产业发展促进会《工作规则》,并选举产生了第一届理事会组成人员。选举国家林业局科技中心原主任黎云昆为理事长、经济林中心副主任杜红岩等任副理事长。封加平总工、李景源委员分别为中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会和中林九九杜仲产业发展研究院授牌。
有关科研院所、高校及企业代表,共200余人参加了会议。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184