当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

国家“十二五”科技支撑计划项目“经济林高效生产关键技术研究与示范”中期评估会在郑州召开

作者:泡桐中心 发布日期:2016年02月04日 来源: 点击次数:814次
1月12日~13日,由中国林业科学研究院经济林研究开发中心(国家林业局泡桐研究开发中心)承担的国家“十二五”科技支撑计划项目“经济林高效生产关键技术研究与示范(2013BAD14B00)”中期评估会在郑州召开。会议由国家林业局科技司组织,科技司计划处田亚玲处长、中国林科院科技处傅峰处长、项目咨询专家、项目主持人经济林中心主任李芳东研究员、各课题及任务合约负责人和部分技术骨干参加了会议。
    傅峰处长主持会议,李芳东研究员致欢迎词,并强调了中期评估的重要性,乌云塔娜教授代表项目组汇报了项目中期执行情况。随后,中期评估专家组组长王玉柱研究员主持课题汇报会,张俊佩研究员、乌云塔娜教授、刘孟军教授、袁德义教授、邓先珍研究员分别就课题中期执行情况进行了汇报,并回答了项目专家的质疑。
    各课题汇报结束后,田亚玲处长总结发言,肯定了“经济林高效生产关键技术研究与示范”项目执行以来取得的成就,并对今后的工作任务提出了新的要求。傅峰处长针对项目执行过程中的薄弱环节进行了总结,着重强调了今后两年的重点工作内容。李耀明博士强调了加强财务管理,并建议增加财务管理专家参会的建议。最后,李芳东研究员代表项目主持单位对各位领导、专家提出的宝贵意见表示感谢,并要求各课题组按照专家意见积极、认真整改课题执行过程中存在的问题,并继续加强项目管理,保质保量完成项目目标,为我国主要经济林产业升级提供有力技术支撑。
    通过各承担单位和所有参与专家的共同努力,项目组圆满完成了各项中期考核指标,并取得了重要的研究进展和研究成果。主要成果包括:目前已建成主要树种育种资源库9个,收集具有优异性状种质资源3173份。通过杂交育种、选择育种、诱变和倍性育种选育经济林新品种36个,其中审(认)定经济林良种33个。初步筛选优化经济林快速繁育技术体系2个;初步研究了生殖生理与品种配置技术,使座果率提高20%以上;探索了经济林产品品质形成机制、树体和土壤营养调控技术,建立绿色果品生产技术体系和高效生产技术体系,制订标准化栽培技术规程或标准8套;初步总结经济林优质高效栽培技术规范。营建试验林209.5 hm2,高效生产示范林2122.4 hm2。 发表论文182篇(其中SCI/EI检索29篇),出版著作9部,获得国家专利18项,制作高效影像资料2部。培养研究生51名,培训基层技术人员1950人次。认定成果5项,获得省部、地市奖励7项。


   

   

   

   

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184