当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 科研动态

经济林中心长柄扁桃研究取得重要进展

作者:泡桐中心 发布日期:2016年02月02日 来源: 点击次数:810次

长柄扁桃是我国特有的十分珍贵的国家二级保护植物,在中西部荒山荒地、沙地等干旱寒冷困难立地条件表现出极强的适应性和抗逆性,是我国十分重要的生态经济树种。然而,目前我国长柄扁桃资源基本处于野生或半野生状态,资源良莠不齐,产量低,稳产性差,产品单一,良种严重缺乏。
    在国家“十二五”科技支撑项目“经济林高效生产关键技术研究与示范”支持下,扁桃和仁用杏课题负责人、经济林中心首席专家乌云塔娜教授,带领中心仁用核果研究团队,针对长柄扁桃发展中存在的突出问题,与内蒙古农业大学、内蒙古林木良种繁育中心等单位合作,重点开展了长柄扁桃定向育种和资源高效利用关键技术研究,取得了重要研究成果。全面系统地收集了长柄扁桃种质资源,建立了完善的长柄扁桃种质资源评价体系,营建了世界上最大的长柄扁桃异地保存基因库;将常规育种和分子标记育种相结合,初选出一批高产、优质、高抗的长柄扁桃优良家系和优良无性系,适宜在我国“三北地区”的荒山荒地及沙地广泛种植与推广;初步研发出一批长柄扁桃系列产品。主要成果包括:
    一、建立了世界上最大的长柄扁桃异地保存基因库
    在我国长柄扁桃主要分布区全面收集长柄扁桃优树、优良家系、特异种质及其近缘种等种质资源1000余份,建立了世界上最大的长柄扁桃异地保存基因库100亩;建立了完善的长柄扁桃树形、叶片、花、果实、种仁表型性状、经济性状、品质性状和分子标记相结合的种质资源评价技术体系;筛选出了速生、高产、优质、观赏性好、抗逆性强、或具有特殊性状的种质,构建了由150余份种质组成的核心种质库,为长柄扁桃定向和高效育种奠定了坚实基础。
    二、长柄扁桃育种工程取得重要进展
    首次建立了由110余份种质组成的高产、高油脂、高蛋白、高苦杏仁苷、高出仁率、大仁、薄壳、抗逆性强等为目标性状的育种群体,营建了长柄扁桃长期育种圃80余亩,建立了家系测定林、无性系测定林和品种试验林100余亩,参试家系和无性系280余个;以高产、优质、高抗为育种目标,采用实生选育、杂交育种、家系+无性系选育等方法,选育出的30余个长柄扁桃优良无性系每亩产仁量达70-80kg,产油30~40kg,植物蛋白15~20kg,苦杏仁苷1~2kg,综合效益每亩可达6000~8000元。为提升长柄扁桃生产水平提供了优良资源,将对我国长柄扁桃产业发展起到有力的推动作用。
    三、长柄扁桃综合开发利用研究取得新突破
    长柄扁桃种仁富含不饱和脂肪酸、优质植物蛋白和药用价值较高的苦杏仁苷等,开发潜力大。通过系统研究长柄扁桃主要功能成分及其功效,研发出了长柄扁桃系列天然绿色功能产品,包括长柄扁桃高档配方食用油、长柄扁桃植物蛋白饮料、长柄扁桃颈椎枕等,提高了长柄扁桃附加值及其综合效益。
    研究成果对促进长柄扁桃产业快速健康发展,推动“三北”荒山荒地和沙区生态经济建设,提升长柄扁桃产业总体水平,扎实推进农村精准扶贫和农民脱贫致富,加快长柄扁桃绿色产业体系和“一带一路”生态走廊建设都具有十分重要的意义。


(科研处 秦玥)


   

   

   

   

   

   

   

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184