当前位置:首页 >> 中心概况 >> 知名专家

叶金山

作者:泡桐中心 发布日期:2014年12月09日 来源: 点击次数:1309次
叶金山,男,1962年12月24日出生,博士,中国林业科学研究院研究员,硕士生导师。1991年毕业于南京林业大学,获树木生理学硕士学位;1998年毕业于南京林业大学,获林木遗传育种学博士学位。1998年至今,在国家林业局泡桐研究开发中心从事泡桐遗传育种研究,主要研究方向是泡桐杂交育种与杂种优势。
主持和合作主持了十几项国家和省部级课题的研究工作。在鹅掌楸杂种优势、泡桐杂交育种与杂种优势、泡桐新品种选育、泡桐短周期工业用材林集约育林技术等领域做过专门研究。在泡桐杂交育种研究上发现“白花泡桐×兰考泡桐”具有与“毛泡桐×白花泡”同等重要的意义。在国家科技支撑“九五”、“十五”、“十一五”泡桐育种研究上选育了11个速生优质抗病的泡桐新品种,其中的2个新品种“9501”和“9502”在黄淮海平原和长江中下游的南方低山丘陵地区大量推广,已成为当前北方和南方泡桐生产的主栽品种。研究制定了泡桐新品种测试指南的国家标准和泡桐已知品种数据库。在美国基因银行(GenBank)注册了3个泡桐基因(CCR、4CL、UGP)。
以第一作者在国内核心期刊上发表15篇研究论文,荣获国家科学技术进步二等奖1项,获得国家发明专利3项。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184