当前位置:首页 >> 学习园地 >> 群众路线教育实践专题

中共中国林科院分党组深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案

作者:泡桐中心 发布日期:2013年09月27日 来源: 点击次数:1591次

按照党的十八大的要求,中央决定,从今年下半年开始,自上而下在全党开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。这是新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义伟大事业的重大举措。根据中央和国家林业局党组的统一部署和要求,结合实际,经院分党组研究,现提出如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性,以为民务实清廉为主要内容,以“机关服务基层、科研服务行业”为重要抓手,以贯彻落实中央八项规定、国家林业局十八条实施意见和院实施意见作为切入点,以处级及以上领导班子、领导干部为重点,切实加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,始终保持党同人民群众的血肉联系,发挥党密切联系群众的优势,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决存在的突出问题,着力转变工作作风,着力提升林业科技创新的能力和水平,为发展生态林业和民生林业、建设生态文明和美丽中国提供科技支撑和技术保证。

党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求。“照镜子”,主要是对照党章、廉政准则、中央八项规定和国家林业局十八条实施意见及院实施意见、基层群众期盼,查找在宗旨意识、工作作风、廉洁自律方面的差距,切实解决思想上松、精神上散、工作上懒的问题。“正衣冠”,主要是按照为民务实清廉的要求,严明党的纪律,敢于触及思想,正视矛盾和问题,从自己做起,从现在改起,切实维护科研院所良好形象。“洗洗澡”,主要是以整风精神开展批评和自我批评,对照转作风、“两服务”的要求,深入分析在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风“四风”方面存在的突出问题,坚持自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,切实解决实际问题。“治治病”,主要是坚持惩前毖后、治病救人方针,区别情况、对症下药,对作风方面存在问题的党员、干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处。

二、目标要求

通过开展党的群众路线教育实践活动,教育引导党员干部树立群众观点,弘扬优良作风,解决突出问题,保持清廉本色,使党员干部思想进一步提高、作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉形象进一步树立。

()提高思想认识。认真学习中央在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见和工作会议精神,特别是学习习近平总书记的重要讲话精神,深刻领会党的群众路线教育实践活动的指导思想,目标要求和方法步骤,增强贯彻群众路线、改进工作作风的自觉性和坚定性。

(二)落实为民务实清廉要求。一是为民,就是要强化群众观念,为基层解难题,坚决维护职工的权益和利益。二是务实,就是要求真务实、真抓实干,发扬艰苦奋斗之风。三是清廉,就是要自觉遵守党章,严格执行廉政准则、中央八项规定和国家林业局十八条实施意见,主动接受监督,自觉净化朋友圈、社交圈,带头约束自己的行为,严格规范权力行使,坚决反对一切消极腐败现象。

(三)着力解决突出问题。一是坚决反对形式主义,真正把心思用在干事业上,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。二是坚决反对官僚主义,切实解决基层群众反映强烈的突出问题。三是坚决反对享乐主义,教育引导党员干部牢记“两个务必”。四是坚决反对奢靡之风,狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。

(四)加强领导干部教育。具体来说,就是要增强六个意识、做到四个时刻警惕。“六个意识”:即,增强维护群众权利的意识、尊重群众意见的意识、肯定群众创造的意识、与群众同甘共苦的意识、发挥群众作用的意识和引导群众行为的意识。“四个时刻警惕”:即,时刻警惕在工作方法上凌驾于群众之上、在工作作风上游离于群众之外、在工作要求上混同于群众、在工作态度上明哲保身。

(五)牢牢把握基本原则。一是坚持正面教育为主,加强马克思主义群众观点和党的群众路线教育,引导党员干部坚定理想信念。二是坚持批评和自我批评,开展积极健康的思想斗争,改正缺点、修正错误。三是坚持讲求实效,开门搞活动,把群众满意作为衡量教育实践活动成效的重要依据,把解决实际问题作为检验教育实践活动成果的重要标准。四是坚持分类指导,针对各单位的不同情况,突出实践特色,明确活动的载体,选准活动的切入点,找准需要解决的突出问题,提出切实可行的解决办法和整改措施。

三、方法步骤

群众路线教育实践活动要在做好充分思想发动和准备工作的基础上进行,京内外各单位原则上同步部署、同步实施、同步完成。时间从7月初开始,到10月中旬结束。重点抓好以下3个关键环节。

(一)抓好学习教育,提高思想认识

时间:7月10日—8月10

坚持把学习贯穿始终,采取多种形式组织党员干部深入学习中央精神、党章和习近平总书记一系列重要讲话精神,学习中央督导组负责同志的重要讲话精神,学习全国林业厅局长会议精神、赵树丛局长在教育实践活动动员部署会议和“两转变两服务”活动动员部署会议上的讲话精神,学习院党政领导在院工作会议及在院教育实践活动动员部署会议上的讲话要求,学习教育实践活动学习读本,统一思想,深化认识,切实提高搞好教育活动的自觉性。

1. 抓好集中培训。举办领导干部能力和处级以上干部培训班,通过“三请三讲”,即请专家讲理论、请老领导讲传统、请英模讲精神等,进一步提升做好党的群众工作的能力和水平。

2.开展专题研讨。围绕如何践行马克思主义群众观点和党的群众路线,转变作风、机关服务基层、科研服务行业等进行大讨论,增强创新意识,提升服务水平。

3.组织学习交流。党员领导干部要撰写学习心得体会,在此基础上,适时组织召开学习交流活动,统一党员干部思想认识,总结交流学习成果,不断强化群众观念,增强做好群众工作的自觉性。

4.广泛听取意见。坚持开门搞活动,通过设立意见箱、个别访谈、召开座谈会、开展民主评议、开通网上邮箱等方式广泛征求意见,客观真实评价领导班子和领导干部作风现状和存在的突出问题。领导班子成员带头深入基层群众,主动征求意见,为对照检查、开展批评和解决实际问题打好基础。

(二)抓好对照检查,开好民主生活会

时间:8月10日—9月10日。

各级领导班子和领导干部要对照中央部署要求和党章、对照单位发展和群众意见建议,坚持把整风精神贯彻始终,积极开展批评与自我批评,让党员干部出出汗、排排毒,切实解决突出问题。

1.认真查摆问题。要围绕为民务实清廉要求,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,找准在“四风”、“机关服务基层,科研服务行业”和落实中央八项规定、国家林业局十八条实施意见及院实施意见等方面存在的问题。

2.开展谈心活动。落实院年初工作会议确定的谈心任务,党组织主要负责同志与班子成员、班子成员之间、班子成员与部门领导之间、部门领导和职工之间要相互谈心、交心,沟通思想、交换看法、达成共识,并作为年终述职内容之一。

3.撰写发言材料。每个班子及其成员都要对照党章、廉政

准则、改进作风要求、群众期盼和先进典型等方面主动思考、亲自动笔,撰写发言材料,深入查找问题,深刻剖析原因。

4.开展批评与自我批评。召开专题民主生活会,无特殊情况,不允许请假。党组织主要负责同志要带头开展批评与自我批评,班子成员要把自己摆进去,对照中央、局党组和院分党组要求开展深刻的自我批评、进行诚恳的相互批评,触及思想,增强团结,形成合力。每个党员都要参加党支部召开的组织生活会。

5.详细制定整改措施。坚持把解决问题贯穿始终,针对存在的问题,制定整改方案,明确整改时限和要求、落实整改责任,并在一定范围内通报民主生活会情况和班子成员的对照检查材料,自觉接受监督。

(三)抓好工作落实,建立长效机制

时间:9月10日—10月中旬

各单位、各部门要结合开展群众路线教育实践活动,坚持把制度建设贯穿始终,梳理、制定、落实作风建设相关制度。一要强化正风肃纪。二要提高群众工作能力。三要完善体制机制。抓好下半年工作落实。

1.抓好领导班子民主集中制建设。加强党政班子建设,完善党政联席会、所长办公会等民主决策、科学决策的制度,结合领导班子分工,继续抓好影响领导班子贯彻执行民主集中制方面的问题,摸清情况,狠抓落实。

2.抓好“机关服务基层,科研服务行业”活动。进一步落实活动中明确开展“青年基层调研实践活动、科研服务行业(基层林业部门、林农、林业企业)、新入职职工到基层学习挂职三项具体工作,狠抓落实,不断总结经验,确保活动取得实效。

3.抓好长效机制建立。在今年院规章制度梳理的基础上,对贯彻党的群众路线已有并经实践检验行之有效、群众认可的制度,要长期坚持,抓好落实;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧修订完善。要结合科研单位实际,创新管理长效机制,推动改进工作作风、密切联系群众常态化、长效化。

四、组织领导

开展教育实践活动,是全党政治生活中的一件大事,各级党组织要把教育实践活动摆上重要议事日程,高度重视,精心组织,狠抓落实,确保实效。

1.加强领导,落实责任。成立院党的群众路线教育实践活动领导小组,在国家林业局党的群众路线教育实践活动领导小组的领导和局督导组的指导下开展工作。领导小组由院分党组担任,院分党组书记叶智、院长张守攻任组长;副院长李岩泉任副组长,副院长储富祥、刘世荣、孟平、黄坚为成员。领导小组下设办公室,负责教育实践活动具体工作,办公室主任由李岩泉副院长担任。要坚持把领导带头贯穿活动的始终。各单位要成立相应的领导机构和工作机构,明确1名联络员。

2.统筹兼顾,精心设计。这次教育实践活动涉及面广,要求高,任务重,各单位要高度重视,精心谋划,深入进行动员部署,搞好思想发动,教育引导广大党员以积极的态度和饱满的热情投入到教育实践活动之中。要坚持高标准、严要求,精心设计工作方案,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色。根据林业科研的特点,要把教育实践活动融入到院、所、中心工作之中,保证教育活动与林业科技工作两不误两促进。要严格纪律要求,活动期间要减少会议、减少外出,集中时间、集中精力,推动教育实践活动扎实开展。

3.突出重点,抓住关键。坚持把“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求贯穿始终,把反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风贯穿始终,把整风精神贯穿始终,把制度建设贯穿始终,在解决问题上下功夫。要用好的作风组织开展教育实践活动,注重发挥典型的示范和警示作用,力戒形式主义,不走过场,做到“不虚”;着力解决突出问题,做到“不空”;紧紧围绕为民务实清廉,做到“不偏”。院分党组将派出督导组对各单位教育实践活动进行指导检查。活动结束后,各单位党组织要向上级党组织写出报告。

4.加强督导,确保成效。中央明确这次教育活动以处级以上领导班子、领导干部为重点,院所(处)领导要带头参加群众教育实践活动,要带头按规定参加学习教育,带头按规定检查自己,带头按规定履行责任。院里已经成立了由院分党组成员、部分单位党委书记等组成的7个督导组,每个督导组要按要求参加被督导单位教育实践活动的重点环节,对教育实践活动实行有力指导,切实履行职责。确保教育实践活动取得实效。

 

附:1.院党的群众路线教育实践活动领导小组、办公室和督导组

        2.中国林科院党的群众路线教育实践活动时间安排表


院党的群众路线教育实践活动

领导小组、办公室和督导组

 

领导小组:

组 长:叶 智  张守攻 

副组长:李岩泉

成 员:储富祥  刘世荣 孟 平 黄 坚

办公室:

主 任:李岩泉

副主任:王伟新

 

综合组(调研组):

组长:贺顺钦 

成员:罗华莉  赵立涛  王秋菊

联络组:

组长:陈明山 

成员:牛晓焕

宣传组:

组长:林泽攀

成员:王建兰  周晓星  杨湘江  纪洪涛

机制组:

组长:王 振

成员:白登忠  靳 琳  张晋宁

督导组:

第一组 组  长:张守攻

副 组 长:朱志强  成 员:傅 峰  王伟新

联系单位:林业所  森环森保所  人教处

 

第二组 组  长:叶 智

副 组 长:马力林  成 员:黄 冰  杨湘江

联系单位:沙林中心  华林中心  泡桐中心 

党群部

 

第三组 组  长:李岩泉

副 组 长:程 放  成 员:王 彪  曹梅梅

联系单位:科信所  哈林机所 北林机所 院办

 

第四组 组  长:储富祥

副 组 长:李凡林 成 员:陆文明  陈明山

联系单位:木工所  林化所 新技术所 湿地所 

科技处  产业处

 

第五组 组  长:刘世荣

副 组 长:王 宏  成 员:高    贺顺钦

联系单位:亚林所  资昆所 亚林中心 竹子中心

国际处  资管处

 

第六组 组  长:孟 平

副 组 长:邓 侃  成 员:张星耀  王 谦 

联系单位:热林所  热林中心  桉树中心  计财处

研究生部

 

第七组 组  长:黄 坚

副 组 长:郭泉水 成 员:王 振  刘红静

联系单位:资源所  荒漠化所 盐碱地中心 

老干中心  后勤中心

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184