当前位置:首页 >> 科研部门 >> 综合利用研究室

综合利用研究室

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月23日 来源: 点击次数:4449次

综合利用研究室于1986年中心成立初期组建,现有从事木材加工研究人员9名,其中研究员1名,副研究员5名,中级工作人员3名;下设有木材材性实验室、木材化学实验室和木材加工试验车间,具有国内外较为先进的实验及产品研发设备,具有较强的科研和产品开发实力。本处室自组建以来,始终坚持“服务国家林业建设事业,立足泡桐木材和经济林资源加工利用及新产品研发,解决重大生产技术难题,研发具有自主知识产权的先进工艺技术,为泡桐及经济林发展提供技术支撑”的指导思想;围绕本专业积极开展“以泡桐为主的软质阔叶材应用研究及应用基础研究”和“经济林产品为辅的森林资源综合开发利用技术研究”。
  以实现泡桐、经济林等森林资源高效利用为目标,探索森林资源利用的有效途径,解决产业链构建、新产品、新技术研发等森林资源高效利用关键技术重大问题,突破发展瓶颈限制,研发高端、高技术含量产品,提高产业竞争力及产品附加值,促进泡桐、经济林等森林资源利用产业升级,为泡桐、经济林产业快速健康发展提供技术支撑。加快后备人才培养,加强学科建设,产出有影响力的有较高科技含量的技术成果。
  先后承担、主持国家和部、省级科研项目近20项,包括国家自然科学基金“真菌致泡桐木材变色机理研究”,国家948项目“木材镀膜金属技术引进”,国家林业局重点科技攻关项目“泡桐色斑防治及消除技术研究”、“利用药用植物剩余物培育功能型食用菌开发与应用”,国家林业局林业科学技术推广项目“泡桐高效综合利用技术示范”,河南省科技厅重点科技攻关项目“杂交泡桐脱色及防变色技术研究”、“泡桐木材染色技术研究”、“泡桐木材仿珍贵木材研究”、“泡桐软质速生木材强化技术研究”、“年产60万双桐木木屐生产工艺及技术研究”、“石榴皮黄色素的提取及理化性质的研究”、“桑葚色素提取工艺研究”、“杨树天牛植物源杀虫剂研究”、“野蔷薇引诱云斑天牛活性物质研究”、“杂种马褂木抽提物抗虫性研究”等。经过近4个五年计划的研究与开发,国家林业局泡桐研究开发中心已形成以泡桐木材综合利用研究为核心的创新团队。已取得研究成果3项,荣获部省级科技进步奖1项,发表泡桐木材变色预防与脱出、表面强化与硬化、木材防腐防霉、木材功能改良等学术论文50余篇,出版专著2部;申报发明专利5项,获得国家发明专利2项。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184