当前位置:首页 >> 科研部门 >> 经济林研究室

经济林研究室

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月22日 来源: 点击次数:5926次


一、科研业务的发展历程
  1. 前期探索阶段:由于国家林业局泡桐研究开发中心作为一个单一树种的研究开发机构,研究项目不足成为制约单位发展的瓶颈。为了拓宽中心的研究领域,二十世纪九十年代中期,在原有泡桐研究的基础上,研究方向逐步向经济林方面扩展。1996年开始申请成立“中国林业科学研究院经济林研究开发中心”,并开展巴旦杏等经济林树种的前期研究工作。
  2. 起步阶段:1998年8月,国家林业局下达批文,在“国家林业局泡桐研究开发中心”的基础上,成立“中国林业科学研究院经济林研究开发中心”,同时成立经济林研究室,开始了经济林的系统研究工作。为了更好地掌握我国中西部主要经济林树种的科研和生产现状,首先从调研入手,开展主要经济林树种科研生产现状调查和情报资料的收集整理工作。共收集杜仲、巴旦杏、柿子、大枣、板栗、银杏、辛夷等经济林树种科技论文3000余篇,经济林专著82本。同时到林业生产第一线和企业了解经济林生产和加工利用情况,初步确定了中心科研工作的主要研究方向。自1999年开始,着手各类科研课题的申报工作。“九五”末至“十五”期间,杜仲、黑莓、杏李、巴旦杏(扁桃)等经济林树种分别列入国家高技术项目、国家948项目、国家林业局重点攻关项目等,经济林科研工作逐步开展,为我中心的经济林科研工作打下了良好基础。
  3. 快速发展阶段:从“十一五”开始,课题立项范围迅速扩大,研究内容逐步深入,从最初承担少数948项目、局重点等项目,到“十二五”全面承担国家科技支撑计划、国家公益性行业科研专项、国家农业成功转化资金项目、国家948项目等,形成了以杜仲、仁用杏、巴旦杏、杏李、柿等主要经济林树种应用研究为主的经济林研究体系。经济林研究室成立10多年来,全体人员精诚团结,积极探索,不断进取,业务能力由弱到强,科研项目从无到有,由少到多,研究范围逐步扩大,研究水平稳步提高。逐步确立了我单位在国内经济林研究领域的优势地位。
二、主要研究领域与任务
 (1)站在培育我国战略性新兴产业的高度,加快杜仲胶和现代中药产业发展,重点研究高产胶(药)杜仲育种、果园化栽培技术集成与创新、杜仲胶和现代中药绿色加工及产业化开发技术,攻克杜仲育种、培育技术、杜仲胶及中药加工等环节的技术瓶颈,大幅度提高杜仲产量和产品的国际市场竞争力,构建完善杜仲育种、栽培和加工利用技术体系,为我国杜仲天然橡胶和现代中药产业升级与快速发展提供强有力技术支撑。
 (2)以支撑国家木本粮油产业发展,保障粮油有效供给为目标,突破仁用杏、巴旦杏、柿、油茶等主要木本油料树种育种、栽培和加工等环节的重大关键技术,构建木本油料可持续培育和优质高效利用为一体的产业技术体系,促进木本油料产业高效健康发展。
 (3)以提高我国水果质量和档次,增强国际市场竞争力为目标,开展杏李等特色水果育种和高效生产关键技术研究。研究杏李、无籽梨等特色水果优质高产栽培技术,提升我国特色水果的质量和档次,促进我国特色水果产业发展。
三、主要研究项目
  经济林研究室成立10多年来,共承担杜仲、仁用杏、巴旦杏、杏李、柿等经济林方面的科研项目40余项,承担的项目包括国家“十一五”科技支撑计划、国家948项目、948创新项目、国家公益性行业科研专项、国家农业成果转化资金项目、局重点项目等。项目总经费3000余万元,其中在研课题经费1500余万元。
四、科研产出
  通过承担国家各级攻关项目,收集杜仲、李亚科、柿、油茶等经济林种质资源1200余份,选育出优良无性系100余个,其中选育出我国首批药用杜仲良种‘华仲1~5号’和果用杜仲良种‘华仲6~9号’,目前已审定经济林良种19个,其中杜仲良种11个,仁用杏、巴旦杏良种3个,杏李良种5个;申报国家发明专利15项,目前已获得国家发明专利7项,其中杜仲专利5项,杜鹃专利1项,李亚科专利1项;在国内首次系统开展杏李种间杂交新品种的引进与创新,引进选育出10多个具有优良性状和巨大开发潜力的杏李种间杂交新品种,开创了我国杂交水果研究的新局面;选育出优质、高产、抗逆性强的‘中仁1号’、‘龙一’、‘仁杏108’等仁用杏良种;发表学术论文100多篇,出版专著3部。在杜仲高产胶(药)育种和果园化、园艺化栽培,杜仲雄花茶、杜仲亚麻酸油等功能产品研发方面,居国际领先地位。逐步建立了在全国具有较大影响力的经济林研究与创新团队。
五、研究目标
  承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家公益性行业科研专项等国家级科研项目和省部级重大科研计划项目,支撑我国经济林产业又好又快发展。取得具有国际影响力、国际先进水平的研究成果;建立经济林良种与种质创新体系,选育出适宜不同产区发展的高产优质高产经济林新品种;通过栽培模式创新、技术集成与创新,建立经济林高效生产技术规范;进行经济林加工技术创新,研发具有良好产业化前景的经济林系列产品,形成以我中心为核心的全国经济林研究和创新团队。
六、人才队伍建设
  着眼于研究团队成员整体素质的提高,以项目任务为手段,培养具有国际影响力的学科带头人和在国内具有一定知名度的项目专家,形成具有一定国际影响力的优秀学科带头人才和优秀创新人才团队。
七、国内外科技合作
  加强国内外经济林学术交流与科技合作,学习、借鉴国外相关研究领域先进的试验手段和技术;开展高层次人才联合培养,参与重大国际交流与学术活动,形成面向国际的科技创新环境。
八、团队文化建设
  倡导“唯实、求真、协作、创新”的科学道德风尚,营造百家争鸣、开放和谐、尊重人才、尊重创造的科研环境,理解人才个性特点,允许学术上的不同见解,激发和保护科技人才的创新激情和活力。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184