当前位置:首页 >> 研究生教育 >> 导师介绍

导师介绍

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月17日 来源: 点击次数:10117次

李芳东,男,1963年3月生。河南太康人。国家林业局泡桐研究开发中心主任、研究员,森林培育专业农学博士、博士生导师。中南林业科技大学博士生导师。中国林学会经济林分会副理事长,杜仲产业技术创新战略联盟副理事长,《经济林研究》编委会副主任委员。李芳东长期从事经济林和泡桐方面的科学研究工作。李芳东先后主持联合国开发计划署(UNDP)项目“提高中国泡桐研究开发中心研究能力”、国家“八五”至“十一五”攻关(科技支撑计划)课题、国家948项目、财政部公益性行业专项、国家农业成果转化资金项目、省部级重点攻关课题20多项。发表学术论文40多篇,其中EI收录6篇,SCI收录2篇;出版学术专著3部,160万字;取得研究成果10多项,获得部省级科技进步奖4项;选育出经济林新品种20余个,泡桐优良无性系3个,其中审定经济林良种16个;获得国家发明专利3项。首次引进筛选出杏、李种间杂交新品种7个,填补了我国优良杏李杂交品种的空白;在泡桐育种方面,提出泡桐种质资源挽救、保护和发展的新思路,在国内20个省(区、市)收集泡桐属种、变种、变异类型、种源、优树、种间杂交和航天育种无性系等遗传资源300多个,选育出泡桐优良无性系3个。在名特优经济林优质高产培育技术研究方面,通过承担国家十一五科技支撑计划课题,研究出名特优经济林优质高产栽培技术;选育出仁用杏、巴旦杏新品种5个,为我国中西部地区提供了仁用杏和巴旦杏良种。
 

杜红岩,男,1963年5月生。河南中牟人。中国林业科学研究院经济林研究开发中心副主任、研究员,森林培育专业农学博士、博士生导师,中南林业科技大学博士生导师,河南大学中药研究所客座研究员。中国林学会经济林分会常务理事,杜仲产业技术创新战略联盟专家委员会副主任委员。一直从事杜仲等经济林育种、栽培与利用研究。先后主持国家各级攻关课题20余项。主持选育出杜仲、杏李等经济林良种20余个,审定杜仲良种10个,杏李和仁用杏良种6个;发表学术论文80余篇;出版学术专著3部;取得研究成果12项,荣获部省级科技进步奖5项;申报国家发明专利12项,已授权发明专利5项。研究成果先后12次在中央电视台专题报道。1992年荣获洛阳市首届青年科技奖,1997年荣获洛阳市跨世纪学术和技术带头人,1998年被评为中国林业科学研究院先进工作者,2000年荣获第六届中国林业青年科技奖,2006年荣获河南省优秀共产党员。
 

乌云塔娜,女,蒙古族,1975年9月生,内蒙古通辽人。中国林业科学研究院经济林研究开发中心(国家林业局泡桐研究开发中心)副主任,博士、教授。林木遗传育种专业博士生导师,首席专家。湖南省第十届青联委会会委员,全国仁用杏学会副理事长,全国木本油料学会理事,《杜仲产业绿皮书》副主编,《经济林产业绿皮书》主编,中国经济林协会杜仲分会常务理事兼副秘书长,中国林业产业联合会杜仲产业发展促进会常务理事兼副秘书长。长期从事仁用杏、杜仲等经济林育种、高效培育与综合利用研究。取得研究成果10多项,其中荣获国家科技进步二等奖1项,省部级自然科学(科技进步)一等奖2项,二等奖5项,发表论文100余篇,出版专著7部,获得植物新品种权5个,审定林木良种17个,其中国审良种10个;申报国家发明专利20多项,目前已授权发明专利10多项。营建了第一个仁用杏和巴旦杏基因库,保存种质资源1500余份,建立了由300余份仁用杏和巴旦杏个体组成的育种群体,首次测序完成仁用杏、鲜食杏、西伯利亚杏等核果类植物叶绿体全基因组。营建了世界上最大的杜仲基因库,保存杜仲种质资源1300余份,建立了由200余份杜仲组成的育种群体,筛选杜仲优良无性系100余个。编著出版并发布了我国单个树种第一个以绿皮书分布的产业报告《杜仲产业绿皮书:中国杜仲橡胶资源与产业发展报告(2013,2014~2015)》;编著出版大型图片型专著《中国杜仲图志》;主持完成了世界上首个《杜仲全基因组精细图绘制》,这是世界上第一个天然橡胶植物基因组精细图,也是第一个木本药用植物基因组精细图,将杜仲作为橡胶用和木本药用植物的模式植物,搭建了分子遗传学和育种研究的关键技术平台,对杜仲研究具有里程碑意义。
 

付大立,男,1965年生。中国林科院研究员,经济林博士,硕士生导师。2005年曾赴美国缅因大学做短期访问学者。长期从事林木种质资源分类与新品种培育的研究工作,在林木种质资源创新与新品种选育、生物进化与分类等学科领域提出了一些新的理论观点,具有一定的学术造诣和影响。先后主持参加国家、省部级科研课题20余项,获省部级科技进步奖5项。发表学术论文60余篇,参编专著4部。培育20余个植物新品种。主持的木兰科优良品种引进与新品种选育研究是2008年国家林业局948项目办公室认定科技成果,1999年主持的河南木兰属珍稀植物资源及新品种选育研究获得河南省科技进步三等奖。在研课题有:国家948项目“富含亚麻酸仁用杏新品种及培育技术引进”。
 

常德龙,博士,研究员,硕士生导师,国家林业局泡桐研究开发中心综合利用团队首席专家,国家林业局泡桐研究开发中心科研处任主任。中国全国林业生物质材料标准化委员会委员,中国林学会木材科学分会第四届委员会委员,河南省林业专家咨询组成员。先后主持国家自然科学基金课题《真菌致泡桐木材变色机理研究》、国家林业局948项目《木材镀膜金属技术引进》、国家林业公益性行业专项课题《泡桐装饰材新产品研发与优良品系选育研究》等国家级科研项目。在国家一级学术刊物上发表学术论文30余篇,主编出版《泡桐研究与全树利用》专著1部,参编论著3部;获奖成果3项:(1)1999年9月荣获中国林学会木材工业分会第四届青年科技奖;(2)杂交泡桐脱色及防变色技术的研究,获国家林业局科学技术进步三等奖,1999,林科奖证字 (99)3-611-3 号。(3)主持的木材镀膜金属技术,获国家林业局948认定成果,2008.11月。获国家发明专利8项,实用新型专利2项。研发出颜色指标为A级的泡桐墙壁板样品1000m2,95%达2年以上色泽稳定,样品板材不翘不裂;在郑州中强木业有限公司兰考分厂,指导建立年产120000m2室内桐材墙壁板中试生产线1条。
 

叶金山,男,1962年12月生,树木生理学硕士,林木遗传育种学博士,中国林业科学研究院副研究员,硕士生导师。在国家林业局泡桐研究开发中心泡桐研究室从事泡桐遗传育种研究工作。在泡桐属种间杂交育种、泡桐F1杂种优势开发利用、红壤适应型F1泡桐新品种选育、江南低山丘陵泡桐用材林基地建设综合造林技术等4个具体的泡桐学术领域做过长期专门的研究并获得了研究结论。先后主持8项省部级泡桐遗传育种课题研究,并以第二名或研究骨干的身份参加国家“九五”、“十五”、“十一五”泡桐科技攻关课题研究。有关杂交马褂木杂种优势形成的生理遗传基础的研究成果被2000年国际林联(IUFRO)大会接收为会议专题材料,并获2005年国家科学技术进步二等奖。在林木杂种优势形成机理研究领域提出光合优势假说(Photosynthetic superiority hypothesis)。在泡桐假二叉分枝机理研究领域提出低温―水分胁迫假说(The hypothesis of low-temperature and water stress)。根据13种遗传学事实和证据证明了白花泡桐×兰考泡桐具有与毛泡桐×白花泡桐同等重要的杂交育种意义。在国家“九五”泡桐科技攻关育种专题研究中选育了“9501”和“9502”等泡桐优良新品种。获得了泡桐木质素和纤维素生物合成代谢4个关键酶基因PAL、4CL、CCR和UGP的部分(PAL)和全长(4CL、CCR、UGP)mRNA序列,编码序列和编码氨基酸。已在美国GenBank注册并正在办理4CL、CCR和UGP三个基因的专利。获国家科学技术进步二等奖1项,以第一作者在国内核心期刊上发表研究论文15篇。
 

孙志强,男,1965年11月生。河北内丘人。中国林业科学研究院经济林研究开发中心研究员、农学博士。于1995年赴加拿大 “国家森林病虫害综合治理研究所”开展食叶害虫生物防治技术合作研究1年。主要从事杜仲高效集约栽培与综合利用技术、经济林病虫害综合防治技术研究。先后参加并主持国家各级攻关课题10余项,包括国家“十一五”科技支撑计划“杜仲和红豆杉工业原料林丰产栽培技术体系研究”、国家“十二五”科技支撑计划“杜仲材用和药用林定向培育关键技术研究”、国家公益性行业科研专项“杜仲育种群体建立及综合利用技术研究”“杜仲食叶害虫综合防治技术研究”、国家948项目“杜仲主要活性成分提纯分离技术引进”等。发表学术论文40余篇(其中SCI收录5篇),审定经济林新品种4个,获得国家发明专利2项,认定成果1项,河南省科技进步二等奖1项,中国林科院科技成果二等奖1项。
 

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184