当前位置:首页 >> 科技产业 >> 成果转化简介

成果转化简介

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月17日 来源: 点击次数:7643次

“泡桐单板类人造板材林优质高效培育技术”、“泡桐单板用材林优质高效培育配套技术”、“泡桐大径材培育及专用肥研制技术”实用技术等和选育出的16个泡桐优良新品种,在我国12个省区得到大面积推广,产生了巨大经济效益和社会效益;通过与缅甸、澳大利亚、美国等国家和组织开展合作研究和推广泡桐优良品种,提高了泡桐中心的国际影响力。
    泡桐综合利用方面,泡桐木材变色机理有明显进展,变色得到有效控制;泡桐仿珍贵木材染色技术日臻成熟,在企业中得到推广使用;引进的木材镀膜金属技术取得成功,研发的抗电磁辐射、导静电的木材镀膜金属离子产品的性能达到国家规定的技术指标,并在多家企业进行推广应用;协助企业研发的木材百叶窗系列产品已出口欧美市场。
    通过承担国家各级攻关项目,收集杜仲、李亚科、柿、油茶等经济林种质资源1200余份,选育出优良无性系100余个,其中选育出我国首批药用杜仲良种和果用杜仲良种,目前已审定经济林良种19个,其中杜仲良种11个,仁用杏、巴旦杏良种3个,杏李良种5个;申报国家发明专利15项,目前已获得国家发明专利7项,其中杜仲专利5项,杜鹃专利1项,李亚科专利1项;在国内首次系统开展杏李种间杂交新品种的引进与创新,引进选育出10多个具有优良性状和巨大开发潜力的杏李种间杂交新品种,开创了我国杂交水果研究的新局面;选育出优质、高产、抗逆性强的‘中仁1号’、‘龙一’、‘仁杏108’等仁用杏良种;发表学术论文100多篇,出版专著3部。在杜仲高产胶(药)育种和果园化、园艺化栽培,杜仲雄花茶、杜仲亚麻酸油等功能产品研发方面,居国际领先地位。逐步建立了在全国具有较大影响力的经济林研究与创新团队。
    杜仲产业化研究方面,发现了杜仲雄花的独特经济开发价值,并于1998年首创“杜仲雄花茶及其加工方法(国家发明专利:ZL 98117579.1),开创了杜仲综合利用的新局面。经过10多年的系统研究,杜仲雄花茶加工工艺日臻完善。首次进行了杜仲雄花茶药理和毒理学研究,对其食品安全性、抗疲劳、抗氧化、降血脂、降血压效果等进行系统实验分析,证实杜仲雄花茶为安全、无毒,具有良好保健功能的新资源功能食品。目前杜仲雄花茶已成为保健品市场炙手可热的产品;针对杜仲雄花花期集中,新鲜雄花自然保存时间短的问题,首创杜仲雄花贮藏保鲜技术(国家发明专利:ZL 200810049999.3),保鲜期延长到20天以上;针对杜仲高活性亚麻酸油易氧化酸败的问题,研究出杜仲油抗氧化保鲜方法(国家发明专利:ZL 200810050000.7),使杜仲油的贮藏时间延长到2年以上,为杜仲油的产业化开发提供了技术支撑;与河南大学合作,对活性成分提纯分离技术进行了全面研究,获得了高纯度绿原酸、桃叶珊瑚苷等,为进一步研制绿色杜仲中药产品奠定了良好基础。根据杜仲天然橡胶和现代中药产业发展的新趋势,今后将重点开展杜仲高产胶(药、亚麻酸)良种选育与栽培技术创新,建立杜仲胶、中药和功能食品综合开发,杜仲果、叶、皮、雄花综合利用的现代产业技术体系,为杜仲产业升级提供强有力技术支撑。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184