当前位置:首页 >> 油茶专题 >> 研究简介 >> 简介

油茶研究简介

作者:泡桐中心 发布日期:2011年09月11日 来源: 点击次数:2505次
中国林业科学研究院经济林研究开发中心从“十一五”开始开展油茶育种和高产栽培技术研究,承担了国家十一五科技支撑计划“油茶丰产林品种配置技术与群体结构调控技术”、“北部边缘区油茶良种应用和高效栽培技术集成示范” 等课题。
    在油茶育种方面,针对北部边缘区温度低、早霜危害严重、授粉不良、产量偏低等问题,开展早花型、抗早霜优质高产良种选育,目前已收集保存油茶优良品种50余个,初步筛选出适宜北缘栽培的油茶良种3~5个;在大别山区和长江以北低丘岗地建立了良种采穗圃,采用密度调整、控形修剪、肥水管理等技术,大幅度提高采穗量与穗条质量。开展了北缘区油茶芽苗砧嫁接技术和轻基质育苗技术研究,建立了油茶规模化良种苗木快速繁育基地。目前已在河南、湖北、安徽等地建立良种繁育基地9个。
    在油茶培育技术研究方面,开展了油茶栽培配置技术研究,筛选出“长林系列”、“湘林系列”等油茶主栽品种6种品种配置模式,建立了油茶丰产林主栽品种配置技术,座果率达40%以上;研究出油茶主栽品种整形修剪技术,提出油茶主栽品种的最优树体结构及培育调控技术;在河南、湖南、浙江、江西等地建立各种试验示范林10000余亩。
    中心与中国林科院亚热带林业研究所、中南林业科技大学、湖北省林科院、安徽省林科院、信阳市林科所、信阳市林业工作总站、光山县林业局等单位建立了长期合作关系,为系统开展油茶研究奠定了良好基础。
    今后,中心将在“十一五”油茶研究的基础上,重点开展抗早霜、耐寒油茶良种引进、选育及高效生产技术研究与创新,进行茶油功能产品研发及综合利用技术研究。建立北缘区油茶现代产业技术体系,为北缘油茶产业发展提供技术支撑。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184