当前位置:首页 >> 科研团队 >> 仁用杏团队

仁用杏团队

作者:泡桐中心 发布日期:2018年10月26日 来源: 点击次数:485次
仁用核果科研团队主要开展仁用杏、长柄扁桃、扁桃等仁用核果植物育种、高效栽培与资源综合利用技术研究。经过10余年的系统研究,团队取得了一系列重要成果。
1. 资源收集、遗传改良和新品种选育
    团队收集保存仁用杏、长柄扁桃和扁桃等种质资源2300余份,在中心综合试验基地建立了国内外最大的仁用杏和长柄扁桃资源异地保存库;建立了完善的仁用杏和长柄扁桃表型、经济性状、品质和分子标记种质资源评价技术体系;建立了由300余份经济性状突出、抗(避)倒春寒能力强的种质组成的育种群体,选育出优良无性系和家系200余个,审定仁用杏良种11个、长柄扁桃良种8个、其他良种2个。
2. 高效栽培技术研究
    针对仁用杏生产中易受倒春寒危害而严重影响产量的突出问题,团队建立了仁用杏抗(避)倒春寒栽培集成栽培技术体系,仁用杏倒春寒预警模型;建立的仁用杏标准化集约化高效栽培模式,规模化栽培杏仁产量突破了90 kg/亩,比对照高出4倍以上。针对长柄扁桃良种匮乏、产量低、效益差等突出问题,团队开展长柄扁桃良种采穗圃营建技术、良种抗旱造林和丰产栽培技术研究,长柄扁桃仁产量突破30 kg/亩,比对照高出6倍以上。
3. 综合开发利用研究
    通过系统研究仁用杏和长柄扁桃功能成分及其功效,团队研发出系列纯天然绿色功能产品,包括仁用杏杜仲高保湿滋润霜、护颈乳液、按摩油、沐浴露、洗发露、面膜等系列化妆品以及仁用杏、杜仲、长柄扁桃高档配方食用油,营养杏仁豆腐,美容杏仁蛋白饮料,仁用杏果醋、仁用杏果酒、长柄扁桃植物蛋白饮料、长柄扁桃颈椎枕等功能产品,提高了仁用杏和长柄扁桃附加值及其综合效益。
    团队先后承担各类科研项目20余项,共荣获国家和部省级科技进步奖3项,审定林木良种21个,授权国家发明专利4项,近五年发表学术论文50余篇,出版学术著作1部。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184