当前位置:首页 >> 科研团队 >> 经济林研究组

经济林研究组

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月17日 来源: 点击次数:9389次


1、杜仲产业升级技术创新团队
  团队任务:站在培育我国战略性新兴产业的高度,加快杜仲胶和现代中药产业发展,重点研究高产胶(药)杜仲育种、果园化栽培技术集成与创新、杜仲胶和现代中药绿色加工及产业化开发技术,攻克杜仲育种、培育技术、杜仲胶及中药加工等环节的技术瓶颈,大幅度提高杜仲产量和产品的国际市场竞争力,构建完善杜仲育种、栽培和加工利用技术体系,为我国杜仲天然橡胶和现代中药产业升级与快速发展提供强有力技术支撑。
  团队目标:争取并承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目、国家公益性行业科研专项等国家级科研项目和省部级重大科研计划项目,支撑我国杜仲天然橡胶和现代中药产业又好又快发展。到2020年,取得具有国际影响力、国际先进水平的研究成果2~3项,通过栽培模式创新、技术集成与创新,取得杜仲高效生产关键技术3~5项;通过优化杜仲胶提取技术和工艺,为我国杜仲胶生产提供技术支撑;开发杜仲现代中药加工技术5~10项,杜仲功能食品和中药产品3~5个。进而形成以我中心为核心,覆盖林业、医药和化工(橡胶)等行业专家组成的全国杜仲研究和创新团队。
2、木本油料产业升级技术创新团队
  团队任务:以支撑国家木本油料产业发展,保障油料有效供给为目标,突破仁用杏、巴旦杏、油茶等主要木本油料树种育种、栽培和加工等环节的重大关键技术,构建木本油料可持续培育和优质高效利用为一体的产业技术体系,促进木本油料产业高效健康发展。
  团队目标:争取并承担国家科技支撑计划、国家公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目等国家级科研项目和省部级重大科研计划项目,进行木本油料栽培区划,为制定不同区域育种和配套栽培技术措施提供科学依据;建立木本油料良种与种质创新体系,8~10年内选育出适宜不同产区发展的高产优质、高抗木本油料新品种10~15个,其中审定良种5~8个,产量提高10%~30%;建立木本油料高效生产技术体系,总结出木本油料优质高效栽培技术规范3~5个。
3、木本粮食与特色水果创新团队
  团队任务:以支撑国家木本粮食产业发展,保障粮食有效供给为目标,突破柿、枣等主要木本粮食树种育种、栽培和加工等环节的重大关键技术,构建木本粮食可持续培育和优质高效利用为一体的产业技术体系,促进木本粮食产业高效健康发展;以提高我国水果质量和档次,增强国际市场竞争力为目标,开展杏李等特色水果育种和高效生产关键技术研究。开展叶绿体DNA的rps16、accD基因标记、抗性基因标记等研究。建立特色水果资源的特异分子标记进行早期选择,建立一套完善的李、杏远缘杂交育种体系,选育出具有我国自主知识产权的优质、多抗、早熟李亚科远缘杂交新品种。研究杏李、无籽梨等特色水果优质高产栽培技术,提升我国特色水果的质量和档次,促进我国特色水果产业发展。
  团队目标:争取并承担国家科技支撑计划、国家公益性行业科研专项、国家自然科学基金项目等国家级科研项目和省部级重大科研计划项目,进行木本粮食栽培区划,为制定不同区域育种和配套栽培技术措施提供科学依据;建立木本粮食和特色水果良种与种质创新体系,8~10年内选育出适宜不同产区发展的高产优质、高抗木本粮食和特色水果新品种8~10个,其中审定良种5~6个,产量提高15%~30%;建立木本粮食和特色水果高效生产技术体系,总结出木本粮食和特色水果优质高效栽培技术规范3~5个。逐步形成以柿、枣和杏李育种和高效生产技术为主,在全国具有较大影响力的创新团队。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184