当前位置:首页 >> 科研团队 >> 泡桐研究组

泡桐研究组

作者:泡桐中心 发布日期:2011年07月17日 来源: 点击次数:10238次


1.泡桐育种技术创新团队
    团队任务:重点研究优质高产高抗泡桐育种技术,攻克泡桐良种选育关键技术瓶颈,提高泡桐木材质量、产量和综合效益,为泡桐资源有效供给提供技术支撑。以培养优质大径材和工艺用材为重点,建立泡桐基因库和长期育种基地,从速生、干形、材性、抗性等多性状目标进行定向改良,研究自然选择、杂交育种、轮回多性状综合育种和分子辅助育种等技术,推进高世代育种,选育适合我国不同立地条件的速生优质高效高抗泡桐新品种,建立泡桐新品种长期育种技术体系。
    团队目标:争取并承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目和省部级重大泡桐育种科研计划项目,选育具有突出经济性状和良好产业化前景的泡桐良种,为我国泡桐产业的持续发展提供技术支撑。到2020年,取得在国内具有重要影响力、具有国际先进水平的研究成果2~3项,审定泡桐良种达到8~10个,其中国审良种3~5个。
2、泡桐与农用林业高效生产技术创新团队
    团队任务:以支撑泡桐速生丰产林工程建设和保障木材有效供给为目标,重点研究泡桐大径材和工艺用材原料林定向培育中品系选择、立地选择、密度优化、干形培育、水分管理、地力保持、病虫害控制、轮伐期控制以及高效采伐等技术,提高林分单位面积蓄积量。
    以黄淮海典型平原农区为主要研究区域,通过创新、完善农业防护林目标体系,调控、优化防护林系统和物种结构,开展以提高生态稳定性和可持续性为主的防护林可持续经营技术研究,构建布局科学、结构合理、功能协调、效益显著的新型农业防护林体系,满足社会多样化需求,保障粮食安全,为促进新农村建设提供技术支撑。
    团队目标:争取并承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目和省部级重大科研计划项目,为我国泡桐高效生产及农用林业可持续发展提供技术支撑。到2020年,取得在国内具有重要影响力、具有国际先进水平的研究成果2~3项,集成泡桐高效生产及定向培育技术3~5项,农田防护林可持续经营技术2~3项。

关于我们 | 联系方式 | 加入收藏 | 设为首页| 法律声明

版权所有:国家林业局泡桐研究开发中心   地址:郑州市纬五路3号
电话:0371-65995014   传真:0371-65953628  豫ICP备11008184